Все новости

Лавров: многовекторная политика Казахстана соответствует подходам России в мировых делах

По мнению главы МИД РФ, Нурсултан Назарбаев "понимает, что обеспечить благополучие Казахстана и казахстанцев невозможно, изолировавшись от всего остального мира"

ТАСС, 9 декабря. Многовекторный подход Казахстана в отношениях с другими государствами полностью перекликается с Концепцией внешней политики РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству Khabar.

По мнению Лаврова, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "понимает, что обеспечить благополучие Казахстана и казахстанцев невозможно, изолировавшись от всего остального мира". "Назарбаев стремится использовать не только преимущества нашего общего геополитического пространства, на котором мы долгие годы жили в одном государстве, создали взаимодополняемые инфраструктурные, экономические, финансовые, хозяйственные и прочие возможности. Он также понимает, что в современном мире необходимо использовать возможности, которые предоставляются в более широком географическом плане", - отметил глава дипведомства.

"Многовекторная политика Казахстана - безусловно, детище Назарбаева. Она полностью перекликается с Концепцией внешней политики Российской Федерации, которая тоже хочет быть в хороших взаимовыгодных отношениях со всеми готовыми к этому странами на Востоке, Западе и Юге", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о вкладе Астаны в урегулирование конфликтной ситуации, возникшей в 2015 году между Москвой и Анкарой из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, Лавров указал: "Это был очень напряженный момент. Конечно, все понимали, что это трагедия, которая должна быть преодолена через принесение извинений. Не буду вдаваться в детали, но Нурсултан Абишевич с его опытом сумел найти такие слова, которые Турция смогла произнести, а Россия - приняла".

Министр также обратил внимание, что внешняя политика Казахстана "весьма ответственна и предполагает самостоятельные действия с учетом тех союзов, интеграционных структур, в которые Казахстан вступил по собственной инициативе, отражая понимание интересов своего народа".