Все новости

Володин предложил ежегодно проводить заседания межпарламентской комиссии Индии и России

Председатель Госдумы подчеркнул необходимость динамичного развития межпарламентских отношений между двумя государствами

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проводить ежегодно заседания российско-индийской межпарламентской комиссии. Об этом спикер нижней палаты российского парламента заявил в интервью индийскому телеканалу DD1.

"Нам необходимо систематизировать работу комиссии, она должна безусловно базироваться на конкретных решениях, ее заседания должны быть ежегодными. Если в этом году мы проводим заседание в Индии, то в следующем году - в России", - сказал Володин. Политик также обратил внимание, что за 20 лет существования комиссия заседала всего четыре раза. "Нам крайне необходимо, чтобы межпарламентские отношения развивались так же динамично, как динамично развиваются отношения между главами наших государств", - добавил он и отметил, что тесное взаимодействие должно быть налажено и между профильными комитетами обоих парламентов.

По словам спикера, "было бы также правильно совместно искать законодательные решения в вопросах развития цифровой экономики", которая, как считает Володин, является экономикой будущего, а "в будущее было бы правильно идти вместе". Кроме того, сторонам, по мнению российского политика, нужно обсудить увеличение товарооборота. "У нас есть перспективы в этой сфере, в 2017 году товарооборот вырос примерно на 21%, в этом году за прошедшие восемь месяцев его рост составил более чем на 17%, но перспектива огромная. Скорее всего, в этом году объем товарооборота будет уже более $10 млрд, но это далеко не предел наших отношений в торговой сфере", - сказал политик.

Володин обратил внимание на необходимость взаимодействия двух стран в сфере безопасности, в том числе борьбы с терроризмом. "Наработки в этой сфере есть в Индии и в России, нам необходимо посмотреть совместно на эти проблемы, чтобы через гармонизацию законодательства, через подготовку модельных законов также выходить на самые оптимальные решения", - сказал спикер.

Вячеслав Володин прибыл в Индию с официальным визитом по приглашению спикера Народной палаты (нижняя палата парламента Индии) Сумитры Махаджан. Российский политик примет участие в пятом заседании межпарламентской комиссии двух стран. Прошлое заседание проходило в июле 2017 года в Москве.