Все новости

В посольстве РФ назвали политической игрой Лондона статью о смертях Перепиличного и Янга

В диппредставительстве подчеркнули, что публикация о версии причастности России к смертям предпринимателей появилась в преддверии голосования по условиям Brexit в Палате общин

ЛОНДОН, 9 декабря. /ТАСС/. Публикация статьи в газете The Sunday Times о том, что детективы, расследующие инцидент в Сослбери, возможно, обладают версией причастности России к смертям предпринимателей Александра Перепиличного и Скота Янга, является частью политической игры официального Лондона. Об этом в воскресенье заявил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании.

"На самом деле трудно избежать впечатления, что мы являемся свидетелями преднамеренной политической игры, направленной на то, чтобы отвлечь внимание общественности от менее привлекательных сторон внешней и внутренней политики Соединенного Королевства", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что, как всегда, такие публикации появляются в преддверии значимых политических событий, каким на это раз является намеченное на вторник голосование по соглашению по условиям Brexit в Палате общин.

"Эти и подобные им "сенсации" следуют одной и той же традиционной модели. Как всегда не предоставляется никакой официальной информации, а приводятся только лишь утечки в прессе от неизвестных источников. На столь непрочной основе выстраиваются броские теории c удивительно богатой коллекцией используемых модальных глаголов", - сказал пресс-секретарь дипломатического представительства РФ.

"Безусловно, каждая смерть должна быть тщательно расследована, а виновные привлечены к судебной ответственности. Но расследование инцидента в Солсбери было политически мотивировано с самого первого дня, и любая поступающая оттуда информация обречена на то, чтобы вызывать здоровый скептицизм", - добавил он. По словам российского дипломата, то обстоятельство, что расследование дела Перепиличного не является открытым из-за его связей с секретными службами Соединенного Королевства, не добавляет убедительности высказываемым предположениям.

Публикация в The Sunday Times

Воскресный еженедельник The Sunday Times сообщил со ссылкой на собственные неназванные источники, что сотрудники контртеррористического подразделения Скотленд Ярда - SO15, которые занимаются расследованием отравления в английском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возможно, "получили новую информацию, которая позволяет предположить, что и другие могли стать целями российских киллеров". По версии одного из источников, одна из линий расследования касается офицеров российской разведки, которые въезжали в страну и выезжали из нее примерно в то время, когда происходили смерти, вызывающие подозрения. Как считает источник, "некоторые из громких необъяснимых смертей выглядят очень подозрительно, включая те, что касаются Перепиличного и Янга".

На основании полученной информации, The Sunday Times пришла к выводу, что полиция намерена переквалифицировать некоторые из произошедших смертей на "подозрительные" и вновь обратиться за показаниями к возможным свидетелям.

Обстоятельства смертей Перепиличного и Янга

44-летний российский предприниматель Александр Перепиличный был обнаружен мертвым неподалеку от своего особняка в городке Уэйбридж на юго-востоке Англии 10 ноября 2012 года. Первоначально причиной смерти назывался сердечный приступ, однако затем в прессе появились спекуляции на тему возможного отравления бизнесмена. Представителями фонда Уильяма Браудера (неоднократно заочно осужденного в России основателя фонда Hermitage Capital) суду ранее также была навязана версия об отравлении Перепиличного ядом растения гельземиум на основании инициированной ими новой экспертизы, что дало повод для новых инсинуаций против России.

52-летний разорившийся шотландский магнат в сфере недвижимости и телекоммуникаций Скотт Янг погиб в 2014 году. Полиция изначально не стала трактовать его смерть как подозрительную, поскольку пришла к выводу, что он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры в лондонском районе Мэрилебон. Однако бывшая жена Янга - Мишель, с которой он на момент гибели находился в разводе, полагает, что его смерть была насильственной.