Все новости

Постпредство РФ: Москва считает важным Договор ООН о миграции

При этом Россия предостерегает от вмешательства в суверенитет стран в этом вопросе, отметили дипломаты

ООН, 10 декабря. /ТАСС/. Россия считает Глобальный договор о миграции важным шагом в развитии международного сотрудничества, но предостерегает от вмешательства в суверенитет стран в этом вопросе. Об этом сообщил ТАСС представитель постпредства РФ при ООН в связи с предстоящей 10-11 декабря Межминистерской конференцией всемирной организации в Марракеше по принятию документа.

"Россия, как и любое другое государство, вправе не принимать к сведению те положения Глобального договора, которые могут вступить в противоречие с ее национальными интересами, законодательством, а также принятыми ею на себя международными обязательствами", - сказал дипломат.

"Наверное, у многих государств есть вопросы к согласованному тексту, Россия не исключение", - подтвердил дипломат. В частности, как пояснил он, несмотря на возражения Москвы, сохранены отсылки к неоднозначной концепции "разделения ответственности". "Россия рассматривает продвижение данной концепции как попытку переложить ответственность на чужие плечи, поскольку нынешняя сложная миграционная ситуация во многом является следствием безответственного вмешательства во внутренние дела суверенных государств", - подчеркнул собеседник ТАСС.

Содержание договора

Глобальный договор о миграции состоит из 54 пунктов, касающихся таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Он не является юридически обязывающим документом, это политическая декларация с набором предложений и советов государствам и другим заинтересованным сторонам о том, как наиболее эффективно регулировать миграционные потоки.

Документ дает возможность государствам на основе их национальных приоритетов руководствоваться теми его положениями, которые они сочтут отвечающими национальным реалиям, сказал дипломат.

Кроме того, текст не будет подписан формально в качестве договора, а будет принят без голосования участниками конференции в Марракеше. Таким образом, те страны, которые не хотят выполнять договор, не будут принимать в ней участие.

В дальнейшем на предполагаемых соглашением форумах обсуждаться будет не столько непосредственное выполнение его положений, сколько общее состояние миграции на общем мировом, региональном и национальном уровнях, новые тенденции и вызовы, а также новые подходы к регулированию людских потоков.

Ранее ряд стран (Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия) отказались присоединяться к пакту.