Все новости

МИД РФ: тема прав человека не должна использоваться для вмешательства в дела других стран

Также в ведомстве считают, что эта тема не может использоваться как оправдание силовых действий

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Тема прав человека не должна использоваться странами как повод для вмешательства во внутригосударственные дела и в качестве оправдания силовых действий, говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД России по случаю Дня прав человека, учрежденного ООН.

"Отмечаемые в 2018 году знаменательные даты дают повод для того, чтобы подвести некоторые итоги, а также наметить новые направления для объединения усилий международного сообщества на правозащитном направлении. Такая работа тем более востребована, поскольку, несмотря на определенные успехи, не прекращаются попытки подогнать права человека под конъюнктурные интересы некоторых групп стран, - отмечается в документе. - Сохраняются опасные тенденции использования правочеловеческой тематики для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применения односторонних принудительных мер и силовых действий. Необходимо отказаться от этой порочной практики и сфокусироваться на выстраивании равноправного и взаимоуважительного сотрудничества, являющегося залогом эффективного продвижения и защиты прав человека".

Подчеркнуто, что Россия "выступает за развитие конструктивного международного диалога по вопросам поощрения и защиты прав человека в целях содействия укреплению национального правозащитного потенциала каждой отдельно взятой страны". Отмечена важность таких документов по международному праву, как Всеобщая декларация прав человека, "заложившая прочную основу современной международной системы поощрения и защиты прав человека", а также Венская декларация и Программа действий, где закреплен неделимый, взаимозависимый и взаимодополняющий характер всех категорий прав человека.

День прав человека ежегодно отмечается 10 декабря в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 4 декабря 1950 года. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году генассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Теги