Все новости

Песков: в Кремле изрядно утомились следить за расследованиями Мюллера в США

Так пресс-секретарь президента прокомментировал новые данные по делу Пола Манафорта

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. В Кремле не комментируют новые данные по делу экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, так как не знают фигурирующих там лиц и в целом устали следить за подобными расследованиями в США, которые ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я никак не могу прокомментировать, честно говоря мы уже изрядно утомились следить за этими феерическими расследованиями", - ответил представитель Кремля на просьбу прокомментировать новые данные по делу Манафорта, в том числе - о контактах экс-главы предвыборного штаба Трампа с бизнесменом Константином Килимником. "Мы даже не знаем этих вот лиц, которые упоминаются в расследованиях. Поэтому тут мне нечего сказать", - добавил Песков.

В минувшую пятницу в суд округа Колумбия из аппарата Мюллера был подан документ, согласно которому Манафорт в нарушение сделки со следствием общался с представителями нынешней американской администрации, а также давал ложные показания по поводу контактов со своим деловым партнером - Константином Килимником.

Килимник якобы работал на лоббистскую фирму Манафорта на Украине. Власти США полагают, что Килимник пытался повлиять на двух свидетелей, которые проходят по делу Манафорта. Кроме того, Манафорт и Килимник, как утверждается, связывались ранее в этом году с целью договорится о координации с бывшими коллегами при даче показаний. Газета The Wall Street Journal ранее сообщила, что ФБР США подозревает Килимника в связях с российскими разведывательными службами; он не был задержан властями США.

По данным американских СМИ, в результате нарушения Манафортом условий досудебного соглашения ему грозит до 10 лет лишения свободы. Дело против экс-руководителя предвыборного штаба Трампа рассматривается в судах Вашингтона и Александрии (штат Вирджиния). В последнем оглашение приговора состоится 8 февраля.

Ранее жюри присяжных признало Манафорта виновным лишь по восьми из 18 пунктов, которые касаются в том числе нарушений налогового и банковского законодательства, сокрытия зарубежных банковских счетов.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.