Все новости

Памфилова заявила о нежелании правоохранителей искать заказчиков фальсификаций

Глава ЦИК считает, что чиновники, принуждающие членов участковых комиссий нарушать закон, "сидеть должны, чтобы неповадно было ломать судьбы людей"

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы часто ограничиваются формальными отписками на заявления Центризбиркома и не выявляют истинных заказчиков фальсификаций на выборах. Об этом заявила в понедельник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на всероссийском форуме молодежных избирательных комиссий.

Она подчеркнула, что ЦИК делает все возможное, чтобы вернуть доверие к выборам и оздоровить избирательную систему. При этом в регионах есть чиновники, которые считают себя "пупом земли", главными на этой территории. Зачастую они "бедных членов комиссий начинают просто ломать", принуждая к фальсификациям на выборах.

"Это все мерзавцы, их надо наказывать. К сожалению, я не вижу такой решительности особой по всем нашим заявлениям, обращениям со стороны правоохранительных органов. На местном уровне, к сожалению, часто идут отписки", - сказала Памфилова.

Она отметила, что ЦИК часто пишет в Генпрокуратуру и Следственный комитет о том, "что легче всего наказать стрелочника, члена комиссии, которому выкрутили руки".

Чиновники, принуждающие членов участковых комиссий нарушать закон, "сидеть должны, чтобы неповадно было ломать судьбы людей".