Все новости

В МИД РФ заявили, что Москва не была инициатором обострения отношений с Вашингтоном

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин отметил, что "страны Запада добиваются своих целей путем использования методов санкционного и силового давления"

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Россия не была инициатором обострения отношений с рядом западных стран, в том числе с Соединенными Штатами. Об этом заявил в понедельник статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин на международной конференции "Роль парламентов в современном мире", посвященной 25-летию Совета Федерации.

По его словам, сегодня страны Запада добиваются своих целей путем использования методов санкционного и силового давления, раскручивая информационные войны. "Хочу подчеркнуть, что это не наш выбор. Мы не выступали инициатором международной напряженности, обострения отношений с партнерами, в том числе с Соединенными Штатами", - подчеркнул Карасин.

В этой связи он обратил внимание на развернутую антироссийскую кампанию. "К сожалению, продолжают разыгрывать в недальновидной, нечистоплотной политической игре украинскую карту, - отметил дипломат. - То, что происходит сегодня не только в этом регионе, но и на Ближнем Востоке и в других кризисных точках подтверждает, что экспорт готовых, привнесенных извне моделей развития ведет к политической нестабильности и усугублению геополитических проблем".

"Уважение права народов самим определять свое будущее должно стать непреложным законом международной жизни, - подчеркнул замминистра. - Убежден, что призывы к здравому смыслу обязательно будут услышаны и поддержаны людьми по всему миру".