Все новости

Москва выступает за развитие отношений с Лондоном по всем направлениям

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в то же время отметила, что Россия не готова к "игре в одни ворота", а также не будет говорить с людьми, занимающимися дезинформацией

САЛЕХАРД, 10 декабря. /ТАСС/. Россия заинтересована в развитии всего спектра отношений с Великобританией. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в рамках международного циркумполярного конгресса средств массовой информации "Арктический Медиамир" (Arctic Media World) в Салехарде.

"Мы, к сожалению, сталкиваемся с информационной блокадой со стороны британских СМИ. То, что Россия блокирует отношения с Великобританией, является абсолютной ложью - сказала она. - На самом деле Россия выступает за развитие отношений с этой страной во всех направлениях". "Другое дело - мы не готовы говорить с людьми, которые занимаются дезинформацией, а также не готовы к "игре в одни ворота"; мы хотим на равноправной основе, уважительно развивать отношения с Великобританией, это выгодно обеим сторонам", - добавила Захарова.

Она отметила, что многие представители крупных британских СМИ считают, что двусторонние отношения блокируются российской стороной. "Я всегда прошу их [представителей СМИ] привести хоть один пример, и они не могут этого сделать. По всем направлениям наши отношения заблокированы только со стороны Великобритании, хотя раньше у нас были диалоги на всех уровнях", - сказала Захарова.

Отношения между двумя странами обострились после происшествия 4 марта в английском Солсбери - отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской стороны, они подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту.

Не предъявив доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах. Москва предприняла ответные шаги: выслала из РФ аналогичное число сотрудников британского посольства, предписала закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.