Все новости

МИД РФ: парламентский диалог помогает найти точки соприкосновения в самых острых вопросах

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин отметил, что контакты парламентариев иногда работают лучше традиционных каналов

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Диалог по линии парламентов разных стран позволяет находить точки соприкосновения по самым острым вопросам, где другие диалоговые каналы пробуксовывают. Такое мнение высказал в понедельник статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на международной конференции "Роль парламентов в современном мире", посвященной 25-летию Совета Федерации.

По его словам, возрастает необходимость максимального задействования всего арсенала форм и методов диалога, особенно по линии парламентов. "Они вносят свой уникальный вклад в решение проблем, которые волнуют миллиарды людей. От парламентариев ждут инициатив по снижению напряжения, укреплению доверия и безопасности для всех стран, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Контакты парламентариев позволяют находить точки соприкосновения даже там, где пробуксовывают традиционные каналы".

"Ключевые глобальные и региональные проблемы могут быть урегулированы только коллективными усилиями с опорой на международное право и центральную роль ООН", - указал замминистра.

Как отметил Карасин, это непростой путь, он требует упорной и кропотливой работы по поиску компромиссов, при этом "не гарантирует быстрого достижения устраивающего всех результатов". "Однако иного пути у нас просто не существует", - заключил замминистра.