Все новости

Чижов: США не смогли использовать инцидент в Керченском проливе для санкций против России

По словам постпреда России при ЕС, Вашингтон пытался оказать давление на Евросоюз, используя в качестве повода ситуацию в Азовском море

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. США не смогли использовать инцидент с задержанием в России трех украинских военных судов, нарушивших установленные в Керченском проливе правила, чтобы усилить санкционное давление на Москву. Такое мнение в эфире телеканала "Россия-24" высказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Не секрет, что американцы и сейчас в нынешней ситуации оказывали определенное давление на Евросоюз, чтобы использовать известный керченский инцидент тоже как повод для наращивания санкционного давления. Не получилось", - считает дипломат.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело, задержанные в ходе инцидента 24 гражданина Украины арестованы до 25 января по статье "Незаконное пересечение государственной границы РФ", которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Украина и западные страны использовали этот инцидент как очередной повод для обвинения России в якобы нарушении международных норм и правил и потребовали от РФ освободить задержанных украинцев и вернуть корабли.