Все новости

Косачев заявил, что частичного восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ недостаточно

Глава комитета Совфеда по международным делам отметил, что решение комиссии ПАСЕ признает нелегитимность репрессий против российской делегации

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Решения комитета парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по регламенту, который выступил за сокращение перечня ограничений полномочий национальных делегаций, недостаточно, так как дискриминация по политическим мотивам не имеет права на существование. Об этом ТАСС сказал в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Этого решения, на мой взгляд, явно недостаточно. Институт ограничения полномочий национальных делегаций в ПАСЕ по содержательным, то есть политическим мотивам, в принципе не имеет права на существование ни по каким параметрам и должен быть устранен из уставных документов ПАСЕ на 100%, а не частично, как это предлагается сейчас комитетом по регламенту", - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что права парламентариев суверенны и определяются только избирателями, а не наднациональными структурами.

Он также заявил, что решение комиссии ПАСЕ по регламенту о сокращении перечня ограничений полномочий национальных делегаций означает признание факта репрессий в отношении российской делегации, противоречащих уставу Совета Европы.

"Данное решение комиссии по регламенту - оно, разумеется, не окончательно, поскольку подлежит одобрению ассамблеей, - так или иначе означает признание того очевидного факта, что репрессии против российской делегации в ПАСЕ в предыдущий период, начиная с 2014 года, противоречили и принципам демократии, и уставным документам Совета Европы. Это хороший урок для экстремистов-русофобов в ПАСЕ", - сказал Косачев.

По словам сенатора, принимая соответствующие решения, которые ущемили в правах национальную делегацию РФ, ПАСЕ вышла за пределы отведенных ей Уставом Совета Европы полномочий и "серьезно нарушила деятельность всей организации, провозглашающей себя "форпостом" верховенства закона". "В данном случае верховенство закона приказало долго жить", - отметил глава комитета СФ.

Комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. 10 октября 2018 года генсек СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что права РФ на представительство в уставных органах СЕ - Комитете министров и Парламентской ассамблее - могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва окончательно определится со своей позицией по членству в СЕ до января. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в объединении будут настаивать на ее исключении.