Все новости

Госдума рассмотрит законопроект о наказании парламентариев за конфликт интересов

Документ был внесен членами обеих палат Федерального Собрания

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник рассмотрит в первом чтении проект закона о введении ответственности депутатов и сенаторов за непредотвращение и неуведомление о возникновении конфликта интересов. В этих случаях им будет грозить предупреждение или лишение руководящей должности в Госдуме или Совете Федерации.

Законопроект был внесен членами обеих палат Федерального Собрания. Как сообщила один из авторов, глава профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, законопроект был разработан в соответствии с планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, который был утвержден президентом РФ. "Спикер Госдумы Вячеслав Володин в соответствии с этим планом поручил проработать вопрос об ответственности самих законодателей в случае наступления конфликта интересов", - добавила она.

Основные поправки предлагается внести в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. В настоящее время, как говорится в сопроводительных документах, парламентарии не несут никакого наказания за неуведомление о возможном конфликте интересов. Однако госслужащие за эти же действия по закону могут получить выговор или вообще потерять свое место работы. В этой связи авторы законопроекта предложили унифицировать нормы и установить, что членам обеих палат Федерального Собрания РФ, не сообщившим во время о возможном конфликте интересов, может грозить "предупреждение или освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации или Государственной думе без прекращения полномочий".

Савастьянова уточнила, что под термином "конфликт интересов" будет пониматься "возникновение личной заинтересованности, строящейся на основании родственных, имущественных, корпоративных отношений, при которой исполнение парламентских полномочий позволяет депутату или сенатору извлечь выгоду или дополнительные преференции". "Депутат и сенатор в случае возникновения такого конфликта интересов обязан проинформировать соответствующую комиссию в Госдуме или Совете Федерации и предпринять все действия для его предотвращения", - пояснила глава комитета. При этом она особо отметила, что речи о сложении парламентского мандата в этих случаях не идет.

Ранее Володин пояснял, что санкция в виде лишения мандата не предусмотрена, поскольку в данном случае рассматривается не вопрос совершения противоправных действий. Он напоминал, что своих полномочий депутат может лишиться, "но по более серьезным основаниям - если он занимается бизнесом, участвует в его управлении". Одновременно спикер подчеркивал, что "те, кто представляет бизнес, нужны Госдуме". По его мнению, представительство в парламенте различных слоев населения нужно, "чтобы обсуждение вопросов велось как можно более профессионально".