Все новости

Посол России в Китае вручил орден Дружбы экс-министру финансов КНР Лоу Цзивэю

Награда была вручена за особые заслуги в укреплении мира, сотрудничества и взаимопонимания между народами двух стран

ПЕКИН, 11 декабря. /ТАСС/. Посол России в Китае Андрей Денисов от имени президента РФ Владимира Путина вручил во вторник орден Дружбы председателю совета Всекитайского фонда социального страхования, экс-министру финансов КНР Лоу Цзивэю. Церемония награждения состоялась в посольстве России в Китае, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

"Этот орден вручается за особые заслуги в укреплении мира, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за большой вклад в реализацию крупных проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику нашей страны", - указал дипломат. "С начала политики реформ и открытости Китай добился огромных успехов. Можно сказать, что жизненный путь господина Лоу Цзивэя неразрывно связан с этим процессом. Он лично внес большой вклад в укрепление и развитие экономики Китая, становление его финансовой системы, которая на сегодняшний день является одной из самых масштабных в глобальном измерении", - продолжил посол.

"В России господин Лоу Цзивэй известен не только как многолетний министр финансов Китая, но и как один из основателей Российско-Китайского инвестиционного фонда. Руководители наших стран неоднократно отмечали, что придают приоритетное значение инвестиционному взаимодействию. Без преувеличения можно сказать, что созданный при активном участии господина Лоу Цзивэя фонд стал одним из мощнейших каналов двустороннего инвестиционного сотрудничества. Фонд придал значительное ускорение российско-китайскому экономическому взаимодействию, углубив его качественное и количественное измерение", - указал Денисов.

"Россия высоко ценит ваши заслуги и вклад в углубление двустороннего сотрудничества", - отметил посол. "Уверен, что ваш огромный опыт, ваши знания будут всегда востребованы, в том числе в деле укрепления российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", - резюмировал дипломат.

Лоу Цзивэй в ответ выразил благодарность за признание его заслуг, а также заявил, что вручение ордена Дружбы является большой честью для него. "В настоящее время мир сталкивается с серьезными изменениями, вызовами развитию, а также сложными проблемами и трудностями. В этой ситуации Китай и Россия должны при совместных усилиях, согласно достигнутому председателем [КНР] Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным консенсусу, содействовать тому, чтобы российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества достигали новых высот в своем развитии", - указал он.

Биография Лоу Цзивэя

Лоу Цзивэй родился в 1950 году в провинции Чжэцзян, вступил в Коммунистическую партию Китая в 1973 году. В 1978 году он окончил одно из наиболее престижных учебных заведений Китая - Университет Цинхуа - по специальности информатика, после чего продолжил изучение эконометрики в Академии социальных наук Китая. На протяжении ряда лет работал на различных постах в Госсовете КНР, правительстве Шанхая и провинции Гуйчжоу. С 1998 года по 2007 год являлся заместителем министра финансов КНР, после чего возглавил созданный в 2007 году суверенный фонд China Investment Corporation, который осуществлял управление частью валютных резервов Китая - на тот момент порядка $200 млрд.

В 2013 году Лоу Цзивэй занял пост министра финансов КНР и работал на этой должности до 2016 года.