Все новости

Москва и Петербург могут войти в список регионов с въездом по электронной визе

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что переговоры о либерализации въездного режима продолжаются с разными партнерами

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Россия готова рассмотреть возможность распространения на Москву и Санкт-Петербург режима въезда по электронной визе для граждан некоторых стран. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России.

Лавров отметил, что переговоры о либерализации въездного режима продолжаются с целым рядом партнеров. "В контексте дальнейшего развития у нас в стране системы электронных виз будем готовы рассмотреть возможность упрощения режима въезда для граждан ряда стран, которые прибывают в Москву и Московскую область через международные аэропорты. В таком же режиме заинтересованы наши коллеги из Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - сказал он.

Глава МИД РФ также упомянул о планах заключения соглашений о безвизовом въезде с рядом стран. "Надеюсь, что сегодня мы обсудим все эти и другие вопросы, которые помогут активнее развивать туристическую отрасль, и выработаем полезные рекомендации, которые будут ориентированы на практические результаты", - заключил он.

Федеральный закон, согласно которому граждане 18 стран получили право на въезд в Россию по электронным визам, заработал на Дальнем Востоке в начале августа 2017 года. Право на такой въезд предоставляется гражданам Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. Виза оформляется на специальном сайте и выдается на срок до 30 календарных дней с разрешенным периодом пребывания не более восьми суток в пределах региона РФ, в который осуществлен въезд. Желающие воспользоваться услугой должны не позднее чем за четыре дня до визита оформить заявку на специальном сайте и пересечь границу через определенный пункт пропуска.