Все новости
Обновлено 

Матвиенко: изменять статью Конституции РФ о главенстве международных договоров не нужно

Спикер Совфеда также подчеркнула, что в российском законодательстве сохраняются главные принципы и противоречий в этом нет

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит необходимости изменять статью Конституции РФ о главенстве международных договоров над национальным законодательством.

"Я хочу сказать, что за 25 лет мы приняли такое совершенное законодательство... которое в полной мере соответствует основным положениям международного права, лучшим международным правовым практикам, соответствует европейскому законодательству. Но при этом мы сохраняем наши национальные принципы, мы сохраняем в нашем законодательстве главные принципы - сохранение национальных интересов и безопасности, в том числе опираясь на наши традиции. Поэтому здесь противоречий никаких нет, и я не считаю необходимым изменять эту статью Конституции", - заявила она во вторник в интервью телеканалу "Россия-24".

"Что касается конкретного вопроса по 15-й статье, то мы дали право Конституционному суду рассматривать эти решения, что мы будем исполнять международные обязательства в тех случаях, когда они противоречат национальным интересам России и вопросам ее национальной безопасности", - отметила Матвиенко.

12 декабря 1993 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого была принята Конституция РФ. В этом году основной закон страны отмечает 25-летний юбилей.