Все новости

Совфед вновь назначил Хохрякову заместителем председателя Конституционного суда

Отмечается, что предельный возраст нахождения руководителей судебных инстанций в должности ранее был повышен до 76 лет

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании во вторник принял решение о назначении Ольги Хохряковой на должность заместителя председателя Конституционного суда (КС) РФ на новый срок.

Решение об утверждении Хохряковой зампредом КС РФ было принято Советом Федерации 22 марта 2017 года, месяцем ранее ее кандидатуру представил для назначения президент России. В представлении отмечалось, что она будет исполнять обязанности зампреда КС "до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного суда", который, согласно положениям закона "О Конституционном суде РФ", составлял на тот момент 70 лет.

Как пояснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в июле 2018 года были внесены изменения в законодательство РФ, в результате чего предельный возраст нахождения руководителей судебных инстанций в должности был повышен до 76 лет.

"Ольге Сергеевне 70 лет исполнится в январе. Изначально все заняли позицию: поскольку ее полномочия автоматически продлены, то и не надо ее переназначать. Потом мы с [председателем КС РФ] Валерием Дмитриевичем [Зорькиным] решили: когда дело касается Конституционного суда, мы не можем позволить себе какие-то двусмысленности. Мы пришли к решению, что правильнее будет Ольгу Сергеевну переназначить, чтобы не было у нас никаких шероховатостей", - сказал сенатор.

Ольга Хохрякова родилась 11 января 1949 года в Свердловске. В 1970 году окончила Свердловский юридический институт, в 1976 году защитила кандидатскую, в 1992 году - докторскую диссертацию по специальности "Трудовое право, право социального обеспечения".

В октябре 1994 года назначена судьей КС РФ, в 2008 году избрана заместителем председателя КС России на трехлетний срок. В 2011 году назначена на эту должность Советом Федерации сроком на шесть лет, в 2017 году - переназначена. Заслуженный юрист РФ. Автор научных работ по проблемам трудового права и права социального обеспечения, конституционного права.