Все новости

Матвиенко: пребывание РФ в СЕ потеряет смысл без изменения устава ПАСЕ до июня 2019 года

При этом спикер Совфеда подтвердила, что Россия заинтересована быть членом Совета Европы и продолжать работу в нем

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Изменения в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), запрещающие дискриминацию национальных делегаций, должны быть приняты до июня 2019 года; если этого не произойдет, пребывание России в Совете Европы станет бессмысленным. Об этом заявила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы не идем ни на какие полумеры... Если до июня следующего года не будет принципиально изменен устав [ПАСЕ] и принято решение, позволяющее на равных работать всем государствам... это красная черта, за которой уже дальнейшее пребывание России в Совете Европы (если за столько лет не принято решение) становится бессмысленным", - сказала она, отвечая на вопрос о противостоянии России и ПАСЕ.

"Это плохой сценарий, я бы не хотела, чтобы он был реализован", - признала спикер Совфеда. "Это не наш сценарий и не наш выбор, но нас ставят в такие условия, когда мы не можем унижать страну, когда мы не можем позволить лишать права голоса депутатов, избранных своими избирателями в России", - констатировала Матвиенко, отметив, что "еще есть время для того, чтобы возобладал здравый смысл".

Равные права для всех

Председатель Совфеда подчеркнула, что Россия выступает "из концептуальных вопросов, что в Совете Европы все 47 государств-членов должны иметь равные права, равные возможности, равный голос". "Разве мы не правы? Не только большинство, абсолютное большинство с этим согласны, есть специальное юридическое заключение Комитета министров СЕ, акцентирующее внимание на том, что нужно вносить изменения в регламент ПАСЕ и создавать равные условия для всех членов Совета Европы", - сказала она.

Матвиенко обратила внимание, что "есть формальные показатели, одинаковые для всех национальных делегаций, но иных критериев лишения права работать быть не должно".

По мнению Матвиенко, сложившаяся дискриминационная ситуация в ПАСЕ "противоречит принципам панъевропейской организации - Совета Европы, принципам парламентаризма, демократии".

При этом сенатор подтвердила, что РФ заинтересована быть членом Совета Европы и продолжать работу в нем. "Мы считаем, что нам очень многое дал Совет Европы в плане совершенствования нашего законодательства, приведения его в соответствие с лучшими нормами европейского законодательства", - пояснила Матвиенко. Россия, добавила она, за 20 лет членства в СЕ также "внесла огромный интеллектуальный вклад в работу этой организации".

"Мы рассчитываем, что придет осознание, и то русофобское меньшинство, которое истерит просто в СЕ, понимая, что такой сценарий [выхода России из организации] возможен, в конце концов его поставят на место, и большинство государств осознают свою ответственность за это", - заключила председатель Совета Федерации.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и участия в мониторинговых миссиях из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей. Российские представители неоднократно подчеркивали, что без участия РФ в работе ПАСЕ ставится под сомнение легитимность избрания ассамблеей судей Страсбургского суда и генсека Совета Европы.

В начале октября ассамблеей был предусмотрен доклад, вносящий ряд изменений в регламентирование вопроса о полномочиях нацделегаций в ПАСЕ. В частности, он усложнял процедуру оспаривания и пересмотра полномочий национальных делегаций.

Категорически против этих поправок выступали депутаты от Украины, стран Балтии, а также ряд их коллег из Западной Европы, в частности из Великобритании. Противники доклада усматривали в нем попытку пойти на уступки России и вернуть российскую делегацию в ПАСЕ. После дискуссии рассмотрение доклада было решено перенести. Российская сторона после этого дала понять, что не будет подавать заявку на участие в работе ПАСЕ в 2019 году.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы. Как уточняла Матвиенко, Россия окончательно определится со своей позицией по членству в Совете Европы до января.

В понедельник, 10 декабря, комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как пояснили ТАСС в пресс-службе ПАСЕ, речь идет о том, что "в случае оспаривания прав национальной делегации ПАСЕ не может ставить под вопрос право членов ассамблеи принимать участие в выборах высших чиновников Совета Европы". В нем уточняется, что "только члены ассамблеи, полномочия чьих делегаций были утверждены должным образом, могут принимать участие в выборах высших чиновников Совета Европы".

Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".