Все новости

Матвиенко предложила закрепить правовой статус парламентариев в международных отношениях

По мнению спикера Совета Федерации, назрела необходимость разработки специальных норм дипломатического международного права

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает закрепить правовой статус парламентариев в международных отношениях, который позволит защитить их от санкций и возможных провокаций.

"Считаю, что в плане развития парламентской дипломатии сегодня пришло время подумать о правовом закреплении статуса парламентариев в международных отношениях. Венская конвенция наши права не защищает", - сказала Матвиенко во вторник на торжественном заседании Совета Федерации, посвященном 25-летию палаты.

По ее мнению, назрела необходимость разработки специальных норм дипломатического международного права для парламентариев.

Статус парламентского запроса

Матвиенко также выступила с предложением повысить статус парламентского запроса, направляемого в органы власти, и усилить ответственности за нарушение сроков его рассмотрения.

"Совет Федерации эффективно осуществляет свои функции в рамках парламентского контроля. На мой взгляд, следует подумать над повышением статуса парламентского запроса и запроса члена Совета Федерации. Усилить ответственность за нарушения порядка и сроков их рассмотрения, ведь касаются они интересов многих людей и даже целых регионов", - сказала Матвиенко.

Подводя итоги, Матвиенко сообщила, что за прошедшие 25 лет палатой было одобрено и направлено президенту для подписания более 8 тыс. законов. При этом члены Совета Федерации внесли в Госдуму более 2 тыс. инициатив.

"За это время удалось многое сделать и в плане повышения качества законов. Напомню, что на начальном этапе работы Советом Федерации отклонялись десятки законов в год. Сегодня количество отклоненных законов сведено к минимуму. Такой результат главным образом достигнут благодаря тому, что палата начинает работу с законопроектами на самых ранних стадиях законодательного процесса, вносит свои поправки", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что верхняя палата парламента успешно исполняла и другие конституционные полномочия. В частности, сенаторы дали согласие президенту на использование Вооруженных сил РФ на Украине и в Сирии. "Принимались серьезнейшие политические решения в связи с воссоединением России и Крыма", - добавила спикер Совфеда.