Все новости
Обновлено 

Кириенко считает, что роль Совфеда растет благодаря профессионализму сенаторов

Первый замглавы Администрации президента отметил активную работу парламентариев с коллегами из нижней палаты

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил возрастающую роль Совета Федерации и высокий профессионализм сенаторов.

"Я хотел бы, в первую очередь, сказать вам большое спасибо от всего коллектива Администрации президента РФ за совместную высокоэффективную работу. <…> За это время роль Совета Федерации только возрастает", - сказал он во вторник на торжественном заседании, посвященном 25-летию Совета Федерации.

Кириенко отметил "высочайший профессионализм и палаты в целом, и каждого сенатора". "И с точки зрения законотворчества, сегодня роль Совета Федерации огромна - и благодаря высочайшему профессионализму в сфере законотворчества, высочайшей экспертизе, и благодаря активной позиции", - подчеркнул Кириенко.

Он пояснил, что Совет Федерации "мог бы спокойно ждать, пока законы придут к нему из Госдумы", но "сенаторы сами выступают инициаторами законопроектов" и активно работают с коллегами из нижней палаты.

"Это обеспечивает и высокое качество принимаемых законов", - заключил Кириенко.

Реализация нацпроектов

Кириенко также считает, что Совфед будет играть все более важную роль в реализации национальных проектов - и как законодательный орган, и как палата регионов. 

Он привел высказывания президента РФ Владимира Путина, по словам которого национальные проекты будут претворяться в жизнь не в министерствах, а в регионах. "И жизнь людей реально поменяется, если поменяется ситуация в регионах, а это возрастание роли и значения руководства регионов, исполнительной власти и законодательной власти регионов в реализации национальных проектов. А значит - возрастание роли и значения Совета Федерации как палаты регионов", - продолжил он.

"Для реализации этих национальных проектов точно потребуются и соответствующие законодательные инициативы, и корректировки необходимых законов. Но это потребует еще и активной работы в регионах и с законодательной, и с исполнительной властью, да и просто с гражданами нашей страны", - добавил Кириенко, отметив, что в этом плане авторитет и влияние членов Совфеда будут очень важны.