Все новости

Матвиенко: РФ считает недостаточной частичную отмену санкционных норм в регламенте ПАСЕ

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что справедливость не бывает частичной

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Россия считает, что частичной отмены санкционных статей в регламенте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) недостаточно для решения проблемы дискриминации национальных делегаций. Об этом заявила во вторник журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее сообщалось, что комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации, судей Европейского суда по правам человека и комиссара Совета Европы по правам человека.

"Достаточно для чего? Для того, чтобы Россия изменила свою принципиальную позицию о недопустимости каких-либо форм дискриминации какой-либо национальной делегации? Конечно же, недостаточно", - сказала Матвиенко, комментируя это решение.

Она подчеркнула, что справедливость не бывает частичной. По словам Матвиенко, Россия по-прежнему считает, что ни один институт ПАСЕ не имеет полномочий дискриминировать национальные парламентские делегации.

"Такое частичное решение проблемы никого не устраивает, в том числе и Россию", - отметила председатель верхней палаты парламента.

При этом Матвиенко приветствует решение комитета по регламенту ПАСЕ по частичной отмене санкционных статей и надеется на принятие кардинальных решений, которые позволят всем делегациям полноценно работать в этой структуре.

"В любом случае хотя бы пока на уровне регламентного комитета есть подвижки, есть понимание, что нужно выходить из этого кризиса. Мы надеемся, что и дальше здоровые силы в Совете Европы, дипломаты, депутаты будут двигаться в сторону принятия кардинальных решений, которые позволяли бы всем парламентским делегациям, независимо от их позиции, их точки зрения, полноценно работать в ПАСЕ", - сказала Матвиенко журналистам во вторник.

В новость были внесены изменения (16:29) - добавлены высказывания Матвиенко