Все новости
Обновлено 

РФ считает миграционные проблемы следствием вмешательства во внутренние дела государств

Чрезвычайный и полномочный посол России в Марокко Валерьян Шуваев отметил, что "страны, активно участвовавшие в таком вмешательстве, должны нести первоочередную и наибольшую ответственность"

МАРРАКЕШ, 11 декабря. /ТАСС/. Сложная миграционная ситуация во многом является следствием безответственного вмешательства во внутренние дела государств Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом говорится в заявлении Российской Федерации к Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, которое зачитал во вторник глава российской делегации на межминистерской конференции ООН в Марракеше, чрезвычайный и полномочный посол России в Марокко Валерьян Шуваев.

"Вновь выражаем неприятие нами концепции "разделения ответственности", которая в существующем виде предполагает только разделение бремени по приему вынужденных мигрантов странами, которые зачастую не имели никакого отношения к причинам массового исхода людей", - отмечается в документе.

"Мы против того, чтобы переложить все тяготы на чужие плечи, в то время как нынешняя сложная миграционная ситуация во многом является следствием безответственного вмешательства во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки, - продолжал Шуваев. - В этой связи страны, активно участвовавшие в таком вмешательстве, должны нести первоочередную и наибольшую ответственность, в том числе за миграционные последствия".

"Конечно, Глобальный договор не является юридически обязывающим документом и не налагает на присоединившиеся к нему страны обязательств правового и финансового характера. Вместе с тем Глобальный договор задает определенный вектор в развитии современных взглядов и подходов к проблематике международной миграции, формирует очертания универсального подхода к этой проблеме", - подчеркнул он.

"В рамках международного сотрудничества и на внутригосударственном уровне предстоит выработать конкретные механизмы реализации положений Глобального договора с учетом национальных интересов его участников, в том числе в области безопасности и приоритетного обеспечения интересов собственных граждан. В этой связи следует отметить, что Российская Федерация уже активно начала такую работу", - подытожил дипломат.

Ранее в понедельник делегаты из более чем 150 стран мира, включая Россию, одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Документ, не являющийся юридически обязывающим, касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции.

В новость были внесены изменения (16:34 мск) — приводятся дополнительные высказывания посла РФ