Все новости

Путин выразил недоумение преследованием в США Бутиной

По словам президента РФ, спецслужбы о россиянке не знают, "единственное, где о ней кто-то что-то знает, - это в Совете Федерации"
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил недоумение преследованием в США россиянки Марии Бутиной.

"Эта вот девушка несчастная наша Бутина сидит - 15 лет лишения свободы за что?" - сказал он на заседании Совета по правам человека. Путин рассказал, что, услышав о Бутиной, он спросил глав спецслужб о ней. "Никто о ней вообще ничего не знает, - заявил президент. - Единственное, где о ней кто-то что-то знает, - это в Совете Федерации, она там у кого-то замом, что ли, работала. И ей за это 15 лет? Это вообще что такое?". "Я не знаю, что они там придумают и чего накрутят на эти 15 лет", - добавил он.

Кроме того, Путин вспомнил о задержании в Норвегии сотрудника аппарата Совета Федерации, которого "задержали и отпустили потом".

Говоря о фактах нарушения прав человека на Западе, президент упомянул о случаях стрельбы сотрудниками полиции по беззащитным людям. "Ну убегает женщина из машины - и что, убить ее нужно обязательно? - сказал он. - Но убивают, стреляют на поражение".

О диалоге правозащитников РФ и США

Также Путин заявил, что поддерживает диалог российских правозащитников с американскими, однако он не уверен, что этих "встроенных в систему" людей удастся в чем-то переубедить. Об этом он сказал в ответ на слова председателя СПЧ Михаила Федотова, который рассказал о нежелании аналогичного органа США идти на диалог с коллегами из России.

"Вряд ли вам удастся кого-то убедить, - заметил на это Путин. - Ваши коллеги из США - люди дисциплинированные и встроенные в систему. Это нужно четко себе представлять". По словам президента, это относится и к тем американцам, которые ведут себя несистемно. "И они встроены в систему, даже несистемщики, - заверил он. - Там ничего неожиданного не происходит".

"Даже борьба, которая там сейчас развернулась и никак не прекращается, вокруг президента и его решений - она тоже часть системы на самом деле, - добавил политик. - Просто система немного потрескивает".

Он подчеркнул при этом, что российским правозащитникам важно демонстрировать свою открытость к диалогу с американскими коллегами.

В новость были внесены изменения (18:32 мск) — добавлены цитаты