Все новости

Медведев: изменения в Конституции должны быть точечными и не затрагивать права личности

Премьер-министр России подчеркнул необходимость беречь Конституцию и призвал помнить о том, что каждое ее положение часто "выстраданное и омытое кровью"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался против глобальных изменений Конституции, правки в Основной закон могут касаться лишь актуализации статуса органов власти и развития тех или иных прав. Такое мнение российский премьер обозначил в своей статье "25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью", опубликованной в журнале "Закон".

"Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав, но никогда не должны снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны, - отметил глава правительства. - Мне самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти [о продлении срока полномочий президента РФ и Государственной Думы, а также об отчетности правительства России перед Думой]". "Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности", - указал премьер-министр.

Медведев отметил, что периодически раздаются призывы изменить текст Конституции или даже принять новую. "Конечно, такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки, - подчеркнул Медведев. - Наши отцы-основатели предусмотрели такой механизм".

При этом он призвал не забывать и о том, что фундаментальные права человека, упорядоченная власть, правосудие, т.е. все то, что раскрывает предназначение Конституции, - не политика и не идеология. "Это неизменные устои свободного сообщества свободных людей и поэтому Конституция в принципе должна быть вечной, - заявил Медведев. - Она призвана ввести в качестве незыблемых соответствующие нормы и принципы навсегда, на неограниченную каким-либо сроком или событиями перспективу".

Глава правительства обратил внимание на необходимость беречь Конституцию, помнить о том, что "каждое ее положение не просто юридически выверенное, но часто - выстраданное и омытое кровью". "Уверен, что наша жизнь будет защищена правом, что наше государство будет справедливым", - отметил Медведев.