Все новости

Медведев считает, что суды могут стать драйвером развития свободы и демократии в России

Глава правительства отметил, что российские суды способны сами, без подпитки из-за рубежа, выполнять свою миссию

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Судебная власть может стать драйвером преобразований, призванных воплотить заложенные в Конституции России идеалы демократического государства. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье для журнала "Закон" по случаю 25-летия Основного закона РФ.

Глава кабмина отметил, что за последнюю четверть века в РФ была сформирована и четко разграничена система органов власти разного уровня, однако это "далеко не конечная задача". Именно органы власти, согласно Конституции, ответственны за реализацию прав и свобод человека, подчеркнул Медведев.

"В связи с этим можно предположить, что на следующем витке должен произойти переход от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы. В таком случае именно судебная власть неизбежно станет "драйвером" тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция, мы станем свидетелями "эры судов", - написал Медведев. Он добавил, что лаконичный текст Основного закона сам по себе предполагает особое значение правосудия, в том числе конституционного, и возможность развития норм Конституции посредством ее толкования и применения судами.

"Именно судебная система имеет особое значение и в системе сдержек и противовесов, которая позволяет избежать сваливания к диктатуре", - подчеркнул глава правительства. Он отметил, что в истории человечества "усиление судебной власти, как правило, одновременно влекло за собой развитие прав человека". "Именно суды нередко вставали на пути произвола <…> Эффективное и независимое правосудие возвращает веру людей в торжество права и справедливости, веру в саму Конституцию", - подчеркнул Медведев.

В целом, по его словам, "следующий этап нашей общей работы - сделать так, чтобы, как и предписывает Конституция, весь государственный аппарат работал не как вещь в себе, решая сугубо внутренние задачи, но был направлен на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства, концепции Конституции Человека".

Премьер также отметил, что судебная система России показала способность самостоятельно осуществлять свою миссию по защите прав человека. 

По его словам, и международное, и национальное правосудие в сфере прав человека направлено на решение единой задачи. "За прошедшие с принятия Конституции годы российская судебная система отчетливо продемонстрировала способность самостоятельно, без какой-либо внешней подпитки, выполнять возложенную на нее Основным законом миссию", - подчеркнул Медведев.

Касаясь вопроса "защиты судебного и юридического суверенитета страны", премьер-министр отметил, что Конституция РФ дает четкие ориентиры для переноса на национальный уровень бремени защиты прав собственных граждан и предполагает вспомогательный характер межгосударственных органов. "Именно национальные суды в соответствии с положениями Конституции очерчивают красные линии в правовой системе, границы внутригосударственной компетенции, через которые не допускается внешнее вторжение", - указал премьер.

Глава кабмина добавил, что существование Конституционного суда РФ позволяет сделать Основной закон реально применяемым. "Конституционные положения перестали быть отвлеченными общими декларациями, они наполняются конкретным практическим содержанием, становятся аргументами в разнообразных правовых спорах, прежде всего спорах с органами публичной власти", - констатировал Медведев, отметив, что именно практика российских Конституционного и Верховного судов позволила обеспечить права и интересы миллионов граждан и юридических лиц.