Все новости

Посол РФ: отношения России и Китая играют стабилизирующую роль на международной арене

Андрей Денисов отметил, что в основе этих отношений лежат прежде всего материальные факторы, связанные с совпадением национальных интересов двух стран
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Андрей Денисов Артем Иванов/ТАСС
Описание
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Андрей Денисов
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 12 декабря. /ТАСС/. Российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества играют роль стабилизирующего фактора на международной арене. Об этом в среду на пресс-конференции заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Андрей Денисов.

"Мы определяем наши отношения как отношения всеобъемлющего сотрудничества и стратегического партнерства. И в основе таких отношений лежат не какие-то эмоциональные факторы, хотя, наверное, они тоже присутствуют, а лежат все-таки прежде всего материальные факторы, связанные с совпадением наших государственных, наших национальных интересов", - указал он.

"Это не значит, что наши позиции, например, по международным вопросам, всегда и во всем совпадают. Это, конечно, не так, потому что мы две большие, крупные страны, и у каждой из нас есть свои интересы, свои национальные задачи. Но в основном, в главном, наши интересы или совпадают, или достаточно близки: это хорошо видно на примере работы наших делегаций в СБ ООН", - подчеркнул дипломат. "Благодаря такому совпадению и близости интересов российско-китайские отношения играют роль стабилизирующего фактора в современной, очень сложной международной ситуации", - продолжил он.

"Что касается перспектив развития наших отношений, то я бы так сказал: не вижу каких-либо факторов, которые затрудняли бы дальнейшее развитие этих отношений ускоренными темпами и по всем направлениям", - резюмировал Денисов.