Все новости

Глава Комсомольска-на-Амуре Климов будет исполнять полномочия до сентября 2019 года

Этот вопрос был рассмотрен на внеочередном заседании городской думы

ТАСС, 12 декабря. Комсомольская городская дума отменила в среду свое решение, касающееся досрочного прекращения полномочий главы города Андрея Климова, рассмотрев во вторник его отзыв заявления об отставке. Климов останется главой города до сентября 2019 года, сообщили ТАСС в администрации города.

О своей отставке Климов заявил в сентябре после критики со стороны прежнего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта за невыполнение плана развития города. Городская дума определила датой прекращения полномочий главы 13 декабря 2018 года. В понедельник Климов проинформировал думу об отзыве своего заявления.

Этот вопрос был рассмотрен в среду на внеочередном заседании городской думы.

"Депутаты городской думы отменили свое решение о досрочном прекращении полномочий главы Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова с 13 декабря в связи с поступившим в думу отзывом соответствующего заявления главы. Климов до официального истечения своих полномочий в сентябре 2019 года остается главой Комсомольска-на-Амуре", - сказали в администрации.

Также дума отменила свое решение о назначении депутата Дмитрия Глушкова исполняющим обязанности главы до внеочередных выборов. Ранее со ссылкой на избирательную комиссию Хабаровского края сообщалось, что выборы нового главы города было рекомендовано провести в апреле 2019 года.

Правовой хаос и расходы на выборы

В администрации города агентству уточнили, что отставка Климова привела бы к "правовому хаосу", поскольку полномочия главы региона исполнялись бы в ограниченном режиме.

"13 декабря Комсомольск-на-Амуре мог погрузиться в правовой хаос, поскольку Хабаровский краевой суд признал поправки в устав города о назначении депутата исполняющим обязанности главы города в случае отставки не соответствующими законодательству", - сказали в администрации.

Кроме того, в устав города была внесена поправка, предусматривающая что помимо и. о. главы города до выборов должен быть и. о. главы администрации города, у которого сосредотачивалась бы вся административная власть, в том числе право подписи финансовых документов. Администрация Комсомольска на этой неделе получила от представительства Минюста в Хабаровском крае отказ в регистрации этих изменений в устав.

"Многие вопросы в администрации, в руководстве городским хозяйством не могли быть решены потому, что нет человека, обладающего соответствующими полномочиями", - сказали в администрации.

Более того, из бюджета города пришлось бы потратить не менее 35 млн рублей на проведение досрочных выборов в апреле и выборов в сентябре, такой суммы нет, отметили в администрации.

Комсомольск-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре входит в состав Хабаровского края и является вторым по численности населения муниципальным образованием региона. Долгосрочный план комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, подписанный правительством РФ в апреле 2015 года, предусматривает проведение мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие города в период с 2016 по 2025 годы, строительство нескольких десятков объектов образования, культуры, спорта, транспорта, энергетики и ЖКХ.