Все новости

Посол РФ: межармейские контакты России и Китая свидетельствуют о высоком уровне доверия

По мнению Андрея Денисова, китайско-российское межармейское взаимодействие носит абсолютно прозрачный характер
Посол РФ в Китае Андрей Денисов Артем Иванов/ТАСС
Описание
Посол РФ в Китае Андрей Денисов
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 12 декабря. /ТАСС/. Связи России и КНР в области национальной безопасности и межармейского взаимодействия свидетельствуют об открытости и неизменно высоком уровне политического доверия двух стран. Об этом заявил в среду посол РФ в Китае Андрей Денисов.

"Что касается сотрудничества в военной области - это естественная для уровня отношений наших стран сфера сотрудничества, она развивается так же, как и все остальные, - отметил он, выступая на пресс-конференции по итогам 2018 года. - Для нас, дипломатов, важно то, что, помимо прочего, это сотрудничество - всегда показатель высокой степени политического доверия между нашими странами".

По словам дипломата, китайско-российское межармейское взаимодействие носит абсолютно прозрачный характер. "Здесь нет никаких секретов <…> Совместное участие в тех или иных военных учениях - только одна часть достаточно широкой программы сотрудничества", - подчеркнул дипломат, указав на широкий перечень развиваемых контактов по данному направлению.

"Этот диапазон - от совместных военных учений на суше и на море до, например, сотрудничества в области военной медицины, военных оркестров", - добавил Денисов.

Он напомнил о совместных масштабных учениях ВС двух государств, в частности, проводившихся на востоке России в сентябре 2017 года. В них участвовали около 300 тыс. российских военнослужащих, 3 тыс. солдат и офицеров из КНР, а также представители войск Монголии.

"Такие крупные мероприятия часто не проводятся… - программа рабочего сотрудничества, конечно, будет продолжаться, - резюмировал посол. - Все это строится на транспарентной основе, и на мероприятия типа военных учений всегда приглашаются зарубежные наблюдатели. Любые желающие и интересующиеся партнеры могут их посетить, увидеть собственными глазами".