Все новости

Кириенко призвал активизировать переход на цифровое телевидение в России

Первый замруководителя администрации президента подчеркнул, что избиратели в преддверии нового избирательного цикла должны иметь возможность получать весь спектр информации

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Работа над переходом с аналогового на цифровое телевизионное вещание в России должна быть ускорена, чтобы избиратели в преддверии нового избирательного цикла имели возможность получать весь спектр информации. Об этом заявил в среду первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на семинаре в Российской академии наук с участием глав региональных законодательных собраний.

Он отметил, что правительство "услышало обеспокоенность в регионах и на полгода сдвинуло введение этой нормы". "Но полгода - это очень мало, поэтому просьба очень внимательно к этому отнестись. Особенно это будет касаться как раз выборов в регионах", - подчеркнул Кириенко.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ сообщил также, что до начала заседания обсудил данную тему со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. "Если 1 июля отключится вещание и за несколько месяцев до выборов, когда идет активная дискуссия и люди, наоборот, должны иметь возможность и слышать, и говорить, понимать разные точки зрения, вдруг будут лишены такой возможности, это совершенно не допустимая вещь. Поэтому очень рассчитываем здесь на вашу активную позицию", - обратился Кириенко к региональным законодателям.

Переход на цифровое телевещание

Минкомсвязь определила, что отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.