Все новости
Обновлено 

Песков: Путин в ответ на просьбу освободить Сенцова подчеркнул правовой аспект этого дела

Пресс-секретарь главы государства добавил, что президент уже неоднократно озвучивал свою позицию по этому вопросу

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в закрытой части состоявшегося 11 декабря заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на просьбу освободить осужденного по обвинению в терроризме Олега Сенцова подчеркнул правовой аспект этого дела. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Он именно обращал внимание на правовой аспект этого дела и, что касается Сенцова, он неоднократно свою позицию озвучивал", - сказал представитель Кремля.

Член СПЧ, кинорежиссер Александр Сокуров попросил Путина освободить Сенцова. Как рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов, президент пообещал подумать над тем, что можно в этом направлении сделать, не дожидаясь подвижек с украинской стороны.

Дело Сенцова

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова, которого Украина считает своим гражданином, к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму.

В декабре 2016 года на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт-Петербурге Путин, отвечая на просьбу Сокурова относительно судьбы Сенцова, отметил: "Мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой". При этом глава государства обратил внимание, что Сенцов был осужден "не за творчество", а за то, что он, как установил суд, "посвятил свою жизнь террористической деятельности".

Ранее Песков называл некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании Сенцова, так как соответствующего прошения от него подано не было.