Все новости

Песков: Путин в курсе дела "Нового величия", но ему не докладывали о деталях

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что президент на заседании СПЧ пообещал разобраться в деталях дела

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин был своевременно проинформирован о возбуждении уголовных дел по факту деятельности организаций "Новое величие" и "Сеть", однако ему не докладывали о деталях работы следователей. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал слова Путина, сказанные во вторник на заседании Совета по правам человека в ответ на выступление члена СПЧ телеведущего Николая Сванидзе. Тогда глава государства заявил: "Меня, честно говоря, забеспокоило, что вы сказали по поводу того, что совершаются правонарушения против несовершеннолетних... С этим, безусловно, надо поразбираться".

"В целом о самом факте этого дела президент, естественно, был проинформирован, - сказал Песков. - Но ему, естественно, никто не докладывал и не мог докладывать о всех нюансах этого дела, о всех деталях: он просто не может такую информацию получать за обилием другой информации". Он напомнил, что Путин на заседании СПЧ пообещал разобраться в деталях дела. "Безусловно, поскольку он пообещал разобраться, он это сделает", - резюмировал представитель Кремля.

Уголовное дело в отношении участников молодежной организации "Новое величие" возбуждено по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества и участие в нем"), все фигуранты были помещены под стражу и под домашний арест в марте. Всего по этому делу проходят 10 человек, среди которых 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик. По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами они утверждают, что идею "создать организацию" им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ. Как следует из показаний одного из фигурантов дела, участники организации планировали посещения ночных клубов, "в ходе которых хотели собирать компромат на российских чиновников". Но, по словам адвоката Максима Пашкова, обвиняемые отказались от этой идеи, так как у них не было на это денег.