Все новости

Дума поддержала внесенный после трагедии в Кемерове проект об усилении противопожарных мер

Документ вводит в законодательство понятие "объект с массовым пребыванием людей", в отношении таких зданий будет проводиться государственный мониторинг пожарной безопасности

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об усилении противопожарных мер, внесенный после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове.

Документ вводит в законодательство понятие "объект с массовым пребыванием людей" - помещение, на котором возможно постоянное или временное пребывание 50 и более человек, при этом на одного человека приходится менее 1 кв. м площади. В отношении таких зданий будет проводиться государственный мониторинг пожарной безопасности.

Предусматривается "обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности". Также предполагается, что сотрудники Госпожнадзора будут изучать и согласовывать градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов в части соблюдения требований пожарной безопасности.

Проект устанавливает возможность проведения в организациях, выполняющих проектные и проектно- изыскательские работы, "выборочных проверок в части соответствия разрабатываемой ими документации требованиям пожарной безопасности".

Планируется, что периодичность плановых проверок объектов будет определять правительство в зависимости от того, к какому классу пожарной опасности они относятся, на местах соответствие строительных работ нормам будут контролировать муниципалитеты. Также им поручается проводить мероприятия по профилактике пожаров. Помимо этого, законопроект обязывает Госпожнадзор проводить с участием уполномоченных органов регионов мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Это предполагает в том числе "сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием пожарной безопасности таких объектов", а также оценку и прогнозирование изменений состояния их пожарной безопасности.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В настоящее время обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, еще один человек проходит в качестве подозреваемого.

МЧС проследит за безопасностью объектов

Депутат Александр Хинштейн ("Единая Россия") напомнил коллегам, что в 2006 году Госдума поддержала упразднение возвращаемых ныне Госпожнадзору полномочий по контролю за соблюдением требований безопасности на этапах проектирования, строительства и капремонта объектов.

"Как показала практика, то, что мы в свое время в 2006 году федеральным законом передали вопросы контроля в этих стадиях строительному надзору, привело к этим последствиям. Пример, наверное, не единичный: когда внешний контроль подменяется контролем внутри отрасли, это не всегда приводит к положительным результатам", - признал первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. По его словам, трагедии последних лет доказали, что существующий порядок обеспечения надзора не отвечал требованиям безопасности.

"Именно в связи с этим предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс, которыми к полномочиям по надзору в стадии проектирования и ввода в эксплуатацию предлагается подключить МЧС (к министерству относятся органы государственного пожарного надзора - прим. ТАСС), а не стройнадзор, как это раньше было", - добавил он.