Все новости

СПЧ готовит предложения ко второму чтению законопроектов о декриминализации ст. 282 УК РФ

Член Совета Екатерина Шульман выразила надежду на расширение сферы применения законодательных инициатив

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит предложения ко второму чтению пакета законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Об этом сообщила в среду член Совета Екатерина Шульман.

Она напомнила, что законопроект, касающийся в первую очередь наказания за действия, совершенные в интернете, сейчас прошел первое чтение в Госдуме.

"Совет работает над тем, чтобы внести ряд своих предложений ко второму чтению, когда можно в проект вносить поправки. Может быть, нам удастся еще сферу его применения несколько расширить", - сказала она на пресс-конференции в ТАСС.

Шульман пояснила журналистам, что СПЧ не имеет права законодательной инициативы, но может формировать рекомендации. "Они будут опубликованы, мы надеемся, что Госдума к ним прислушается", - сказала она.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") устанавливает ответственность за экстремизм. Как сообщил ранее глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, второе чтение может состояться 18 декабря, а третье, окончательное - 19 декабря.

Законопроект переводит наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или интернета, если они совершаются впервые, из УК РФ в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Теги