Все новости
Обновлено 

Свердловская чиновница Глацких получила выговор после слов о молодежи и государстве

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что проверка по Ольге Глацких завершена
Ольга Глацких Иван Новиков/ТАСС
Описание
Ольга Глацких
© Иван Новиков/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, отстраненная от должности после резонансного высказывания о том, что государство молодым людям "в принципе ничего не должно, а должны родители", получила выговор. Об этом сообщил в среду на официальной странице в Instagram губернатор региона Евгений Куйвашев.

10 декабря глава региона подписал указ об упразднении департамента молодежной политики и создании министерства образования и молодежной политики Свердловской области, в состав которого в том числе войдет департамент молодежной политики.

"Проверка по Ольге Глацких завершена. Она получила выговор за свои слова о государственной политике в отношении детей. Я считал и считаю, что такие слова недопустимы для государственного служащего, более того - они просто не правдивы, противоречат реальному положению вещей", - написал он.

По мнению Куйвашева, Глацких совершила ошибку, но от нее "никто не пострадал, не ухудшилось положение граждан, не нанесено реального ущерба".

"Это просто слова, хоть и дурные. Кроме того, по чисто формальным признакам оснований для увольнения Глацких нет, она не нарушала условия трудового договора, не нарушала закон. Она неудачно высказалась, но это не может быть причиной для увольнения", - написал Куйвашев.

Губернатор уточнил, что сначала хотел уволить чиновницу, однако "взвесив, выслушав разные стороны" принял решение о дисциплинарном взыскании. Он также выразил надежду, что данная ситуация "будет уроком и для нее, и для других чиновников".

Ранее на YouTube был опубликован сюжет о встрече Глацких с молодежью Кировграда, на котором чиновница говорит, что государство молодым людям "в принципе ничего не должно, а должны родители", поскольку оно "не просило родителей рожать".

После появления видеозаписи она извинилась за свое высказывание, отметив, что хотела "усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию и силу в самостановление, а не только рассчитывать на государство". Слова, по мнению чиновницы, были вырваны из контекста. Губернатор Свердловской области отстранил Глацких от должности на время служебной проверки. 

Глацких - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2004 года. С 2016 года занимает пост руководителя департамента молодежной политики в администрации Свердловской области.