Все новости

В Совфеде прокомментировали законопроекты о штрафах за фейковые новости

По словам одного из авторов инициативы Андрея Клишаса, эти законопроекты не умаляют конституционные права граждан, а при подготовке документов были учтены нормы международного права

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Пакет внесенных в Госдуму законопроектов о наказаниях за распространение ложной общественно значимой информации и ограничение доступа к публикациям, содержащим неуважительные высказывания в адрес власти и общества, не умаляет конституционные права граждан. Такое мнение высказал журналистам в среду один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В среду в Госдуму был внесен пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за нарушение запрета на распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также об ограничении доступа к материалам, "выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти". За распространение такой информации парламентарии предложили также установить административную ответственность в виде штрафов до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

"Инициатива ни в коей мере не умаляет конституционных прав. Реализация права свободно распространять информацию законным способом предполагает недопустимость нарушения прав и свобод других лиц", - сказал Клишас.

"Распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации и материалов, выражающих неуважение к Конституции РФ, общественным и государственным институтам, затрагивает права значительного числа граждан. На пресечение подобного рода противоправных деяний направлены поправки", - продолжил он.

Сенатор отметил, что при подготовке законопроектов парламентарии в полной мере учли в них правовые позиции Конституционного суда РФ. "Предлагаемые изменения соответствуют Конституции Российской Федерации и направлены на реализацию и защиту ее положений", - сказал глава комитета СФ.

Он также рассказал, что при подготовке данных законодательных инициатив было проанализировано зарубежное законодательство и учтены нормы международного права.

Теги