Все новости
Обновлено 

Небензя заявил об отсутствии доказательств ядерной составляющей в ракетных запусках Ирана

Москва также считает недопустимым проведение Секретариатом ООН расследований в отношении деятельности Тегерана без санкции Совбеза, добавил постпред РФ при всемирной организации
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя Александр Щербак/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 12 декабря. /ТАСС/. Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН не запрещает Ирану ракетные запуски, а доказательства их ядерной составляющей отсутствуют. Об этом заявил в среду постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза всемирной организации по Ирану.

"Мы сегодня много слышали о баллистических ракетах. Напоминаем о пункте 3 приложения В резолюции 2231 СБ ООН - в нем к Ирану обращен только призыв не осуществлять деятельность, относящуюся к баллистическим ракетам, сконструированным таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие, - подчеркнул дипломат. - В целом же ракетные пуски не запрещены. А какие-либо доказательства, подтверждающие их возможную ядерную составляющую, отсутствуют".

В то же время Небензя указал, что выход США из иранской ядерной сделки "нанес серьезный ущерб как режиму ядерного нераспространения, так и интересам безопасности на Ближнем Востоке в целом".

"Пора отказаться от односторонних действий, - отметил российский постпред. - История показывает: они обречены на провал. Напротив, подлинное объединение усилий государств в противодействии региональным вызовам способно приносить долгосрочные результаты по разрешению кризисов и стабилизации ситуации".

Недопустимость действий в обход СБ ООН

Небензя также заявил о недопустимости проведения Секретариатом ООН расследований в отношении деятельности Ирана без санкции Совбеза.

"Вынуждены напомнить о недопустимости проведения Секретариатом каких-либо так называемых расследований возможных нарушений резолюции 2231 (принята в поддержку иранской ядерной сделки - прим. ТАСС) без четкого на то мандата Совета Безопасности", - сказал он. "Несогласованная инспекционная или наблюдательная деятельность Секретариата, какими бы соображениями она ни была продиктована, должна быть раз и навсегда прекращена", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Оставляем за скобками уровень технической экспертизы представителей Секретариата, которые по отдельным частям и обломкам легко берутся рассуждать о тактико-технических характеристиках различных типов ракет и намекать на их иранское происхождение, - указал Небензя. - Возникают законные вопросы относительно мандата упомянутых специалистов, статуса их поездок и полномочий делать далеко идущие выводы".

Он подчеркнул, что "стремление подкрепить ооновским авторитетом голословные обвинения отдельных стран в адрес Ирана в нарушении резолюции 2231 не вызывает никакого понимания". "Впрочем, представители Секретариата и сами признают в самом докладе, что работали исключительно с той фактурой, которая была предоставлена в их распоряжение третьими странами", - добавил российский постпред.