Все новости

Путин: Конституция РФ - живой, развивающийся организм, фундамент правовой системы

Свободный выбор народа обеспечил Основному закону РФ безусловную легитимность, подчеркнул президент

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Четкие, прямые предписания Конституции РФ в самых принципиальных моментах гармонируют со значительной свободой для правотворческих инициатив.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном приеме по случаю 25-летия принятия Основного закона РФ.

"Процесс законодательный, правоприменительная работа, судебная практика идет непрерывно и, повторю, во всех сферах есть колоссальный потенциал развития, предопределенный конституцией, - сказал глава государства. - Ее четкие, прямые предписания в самых принципиальных моментах гармонируют со значительной свободой для правотворческих инициатив, для проведения гибкой политики принятия эффективных управленческих решений".

Путин обратил внимание на то, что сейчас весь мир меняется стремительно. "Идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивая свои национальные интересы нам помогает в том числе и конституция нашей страны", - подчеркнул российский лидер, напомнив, что РФ проводит независимую внешнюю политику, ищет достойные ответы на современные вызовы, опираясь на принципы и ценности основного закона.

Безусловная легитимность

Обращаясь к присутствующим в зале судьям Конституционного суда, разработчикам конституции и другим государственным деятелям, Путин поздравил собравшихся с 25-летним юбилеем принятия этого основополагающего акта. Он подчеркнул, что именно свободный выбор народа обеспечил этому документу его безусловную легитимность.

"Люди сделали этот исторический выбор ради родной страны, ради себя, своих семей, своих детей, ради настоящего и будущего России, остановили ту ситуацию, очень тревожную, которая развивалась в стране, и оставили этот урок примирения и солидарности для потомков", - отметил глава государства. По его словам, новая конституция стала решающим вкладом в преодолении жесткого политического кризиса и гражданского противостояния начала 90-х годов, позволила избежать катастрофы территориального распада и укрепила государственность и суверенитет России.

Фундамент развития российской правовой системы

"Текст конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм", - подчеркнул российский лидер. Он отметил, что при принятии конституции учитывался не только зарубежный опыт, но и отечественные, правовые, культурные, исторические, социальные традиции. Президент подчеркнул, что даже в преамбуле основного закона четко заявлено о сохранении сложившегося государственного единства и о многонациональном народе России.

"Тогда, на крутом переломе, наша страна не отказалась от своего прошлого, от памяти предков и именно на этой основе укрепляла и укрепляет сильное, суверенное демократическое государство, где высшей ценностью признан человек, его права и свободы, утверждаются гражданский мир и межнациональное согласие", - добавил российский лидер, назвав Конституцию РФ фундаментом развития российской правовой системы, на котором выстроено все российское законодательство.

Путин отметил и ключевую роль Конституционного суда в практическом воплощении многих форм основного закона, а также в защите его положений от неверного, предвзятого толкования. Сегодня же, по словам Путина, Конституционный суд продолжает обеспечивать единство и чистоту правового пространства России.

В заключение президент поднял тост за Конституцию РФ, а также за успех в достижении всех поставленных страной целей.