Все новости

В МИД РФ назвали провокационными заявления Помпео о поддержке членства Грузии в НАТО

Российская, абхазская и югоосетинская делегации на переговорах в Женеве вновь подчеркнули, что главным вызовом для региональной безопасности является военная активность США

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Военная активность США и НАТО в Грузии является главным вызовом для региональной безопасности, Россия рассматривает как провокационные недавние заявления генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга и госсекретаря США Майкла Помпео о поддержке членства Грузии в альянсе. Об этом заявили в МИД РФ в среду по итогам дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в Женеве с участием представителей Абхазии, Грузии, Южной Осетии, РФ и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин.

Как указали в российском дипведомстве, по вопросу неприменения силы и возможности принятия соответствующего заявления участников мнения сторон принципиально разошлись. "Российская, абхазская и югоосетинская делегации вновь подчеркнули, что главным вызовом для региональной безопасности является военная активность США и НАТО на грузинской территории". Речь идет о планах Вашингтона и Тбилиси модернизировать военный аэродром в Вазиани и провести новые масштабные многонациональные маневры в 2019 году, уточнили в МИД РФ. Москва, Сухум и Цхинвал призвали грузинскую сторону перестать быть "проводником чужих интересов" и попытаться вместо этого наладить отношения с соседями.

"Не иначе как провокационные рассматриваем недавние заявления генсекретаря НАТО и госсекретаря США о поддержке членства Грузии в НАТО, - подчеркнули в дипведомстве, отметив, что похожие заявления в августе 2008 года подтолкнули Грузию к "преступной военной авантюре".

На консультациях была также затронута тема деятельности так называемого "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р. Лугара". В министерстве обратили внимание, что "под крышей "мирного грузинского медучреждения" расположилось Управление медицинских исследований Сухопутных войск США". В МИД РФ отметили, что опубликованный анонимными экспертами "поверхностный доклад" о посещении данного учреждения "не снимает... озабоченностей" Москвы на этот счет, в частности, в контексте выполнения положений Конвенции о запрещении бактериологического оружия.

Предотвращение инцидентов на границах

Стороны также обсудили ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, всеми участниками дискуссий, кроме грузинских представителей, она была признана в целом стабильной. "Статистика пересечений свидетельствует об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения, число происшествий не превышает средних значений. "Горячая линия" в 2018 году была задействована более 2 тыс. раз, что позволило предотвратить опасные инциденты в приграничье", - констатировали в МИД РФ.

Положительную оценку получило решение Южной Осетии возобновить участие в заседаниях Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). "В этой связи российская сторона призвала сопредседателей содействовать формированию сбалансированной и деполитизированной повестки этих встреч. От этого во многом зависит и будущее второго МПРИ в Гале", - подчеркнули в МИД РФ.

При этом на консультациях оказалась сорванной работа гуманитарной группы после того, как, вопреки мнению абхазской и югоосетинской делегации, было решено начать обсуждение разработанной сопредседателями памятной записки о возможных подходах к решению проблемы беженцев. "Сухум и Цхинвал принципиально отказываются от обсуждения данной темы в Женеве из-за регулярного внесения ее Грузией в повестку Генеральной ассамблеи ООН, куда, как известно, представители Абхазии и Южной Осетии не имеют доступа, несмотря на свои многократные обращения", - отметили на Смоленской площади.

Следующая встреча в Женеве должна пройти в апреле 2019 года.