Все новости

Комитет Совфеда просит Кириенко помочь наладить взаимодействие госорганов с волонтерами

По словам сенатора Андрея Кутепова, волонтеры вынуждены "ходить из кабинета в кабинет" при согласовании акций

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов в четверг направит письмо на имя первого заместителя главы Администрации президента РФ Сергея Кириенко с просьбой помочь наладить взаимодействие волонтерских организаций с государственными учреждениями, которое находится на недостаточном уровне. Текст письма имеется в распоряжении ТАСС.

Как отмечает сенатор, по итогам мониторинга, проведенного комитетом, в регионах "был выявлен круг проблем в аспекте взаимодействия между созданными в субъектах РФ ресурсными волонтерскими центрами с действующими добровольческими (волонтерскими) независимыми коммерческими организациями".

"В волонтерских НКО существует запрос на эффективное сотрудничество с органами власти. На данный момент не выстроена схема работы волонтерских организаций с государственными учреждениями", - констатирует Кутепов. По его словам, волонтеры вынуждены "ходить из кабинета в кабинет" при согласовании акций, так как нет четкого регламента и образца пакета нужных документов. Это приводит к снижению мотивации у добровольцев.

Также существует ряд ограничений для волонтеров старшего возраста, так называемых серебряных волонтеров, которые хотят принять участие в международных мероприятиях. Правительство РФ и федеральные органы власти, добавляет Кутепов, должны принять ряд постановлений и приказов в рамках внесенных в феврале этого года поправок в законодательство, связанных с деятельностью волонтеров.

"Просим оказать содействие в обеспечении своевременного принятия указанных выше нормативно-правовых актов, а также в разрешении вопросов взаимодействия НКО и допуска "серебряных волонтеров" на международные мероприятия", - резюмировал глава комитета Совфеда.