Все новости

Захарова назвала обращение властей США с Бутиной "средневековой инквизицией"

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что россиянку пытали и запугивали
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что с арестованной и содержащейся в одиночной камере в США российской гражданкой Марией Бутиной обращаются, как во времена средневековой инквизиции. Как она отметила в четверг в интервью телеканалу CNN, "это не имеет отношение к правосудию, это не правосудие, это просто инквизиция".

"Это средневековая инквизиция. Потому что ее запугивали, ее пытали, с ней обращались не как с человеком, не как с женщиной. Я думаю, что с ней обращались и до сих пор обращаются, вероятно, как с террористом или кем-то подобным", - добавила Захарова.

"С самого первого дня [ареста] мы называли ее политической заключенной", - сказала Захарова.

Москва внимательно следит за ситуацией с Бутиной, отношение к ней американских властей недопустимо, подчеркнула официальный представитель МИД РФ. "Мы внимательно следим за развитием этой ситуации и отмечаем абсолютно недопустимое отношение к российской гражданке со стороны американских властей, - отметила дипломат. - Мария Бутина является представителем настоящего гражданского общества, она не занималась ничем предосудительным. То, что американские власти позволяют себе делать в отношении Бутиной, думаю, вряд ли вынес бы даже человек со специальной подготовкой".

"Вновь требуем от Вашингтона соблюдения ее законных прав и скорейшего освобождения из тюрьмы. Российское внешнеполитическое ведомство, посольство РФ в Вашингтоне, наши дипломаты оказывают Бутиной всю необходимую поддержку, помощь, моральную и психологическую, в этот очень сложный для нее момент", - подчеркнула представитель МИД РФ.

О деле Бутиной

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминируется участие в сговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США, не будучи зарегистрированной при министерстве юстиции США в качестве агента иностранного государства.

11 декабря президент России Владимир Путин выразил недоумение преследованием в США Марии Бутиной. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров во время телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи и назвал обвинения в ее адрес сфабрикованными.

В США Бутина приехала на учебу. Весной этого года она получила диплом магистра в Американском университете в Вашингтоне, где изучала международные отношения.