Все новости
Обновлено 

Лавров 21 декабря обсудит с главой МИД Палестины ближневосточное урегулирование

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в центре внимания будет обстановка, которая складывается на палестино-израильском треке

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 декабря в Москве обсудит с палестинским коллегой Риядом аль-Малики вопросы ближневосточного урегулирования. Об этом в четверг на брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"21 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров проведет в Москве переговоры с министром иностранных дел Государства Палестина. Как ожидается, в центре внимания будет обстановка, которая складывается на палестино-израильском треке, в том числе в контексте задачи по недопущению ревизии общепризнанной мировой правовой основы ближневосточного урегулирования", - сказала она.

"Планируется подробно рассмотреть проблематику скорейшего восстановления палестинского национального единства, включая содействие имплементации соответствующего межправительственного соглашения от октября 2017 года, - информировала дипломат. - Также состоится обмен мнениями о путях улучшения социально-экономического и гуманитарного положения палестинцев, которые проживают на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

Планируется рассмотреть актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе ход реализации договоренностей, которые были достигнуты по итогам третьего заседания российско-палестинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшегося 5-7 ноября в Рамалле, добавила Захарова.

Осенью 2017 года в Каире было подписано соглашение о примирении палестинских движений ФАТХ и ХАМАС. Стороны договорились, что правительство национального согласия возьмет на себя всю полноту полномочий на всех палестинских территориях, должна была также состояться и передача властям на Западном берегу контроля над КПП "Рафах" на границе Египта и сектора Газа. Позднее фракции провели еще несколько раундов переговоров в египетской столице по вопросам формирования нового правительства, организации выборов, реформирования Организации освобождения Палестины и развертывания сил палестинской администрации в Газе. Однако постоянно возникающие разногласия в очередной раз завели процесс межпалестинского примирения в тупик.