Все новости
Обновлено 

Москва объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ему надлежит покинуть Россию в течение двух суток
Здание посольства Словакии в Москве Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Здание посольства Словакии в Москве
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Москва объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата в ответ на высылку Братиславой российского дипломата. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Поскольку в соответствии с устоявшейся и общепринятой дипломатической практикой подобные недружественные действия всегда влекут за собой зеркальные ответные меры, на днях персоной нон грата в РФ был объявлен словацкий военный дипломат", - подчеркнула она, отметив, что ему надлежит покинуть Россию в течение двух суток. Захарова уточнила, что послу Словакии в Москве 11 декабря вручили соответствующую ноту.

"В отличие от наших коллег мы действуем по правилам и с соблюдением законов дипломатической этики: сначала уведомляем наших партнеров, а затем предаем гласности наши контакты и переданную информацию, а не наоборот", - отметила Захарова. "Сожалеем об этом недружественном шаге словацкой стороны, который противоречит традициям наших двусторонних отношений", - добавила дипломат.

О высылке российского дипломата сообщил 5 декабря премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. По его словам, российский дипломат был выслан 22 ноября "на основе информации, полученной от военной разведки", его объявили "персоной нон грата, поскольку занимался разведдеятельностью против Словакии и НАТО".