Все новости

Госдума приняла восьмитысячный закон

Юбилейным документом стала инициатива по обеспечению дополнительного контроля за принятием процессуальных решений

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла восьмитысячный закон, этим юбилейным документом стала инициатива, разработанная для реализации поручения президента РФ по итогам состоявшейся в апреле 2017 года встречи членов Совета законодателей с главой государства.

"На сегодняшний день мы с вами приняли 8 тыс. законов, это труд депутатов семи созывов до сегодняшнего дня", - сказал после голосования председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, из них 7963 вступили в силу, 7 одобрено Советом Федерации и направлено на подпись президенту, 20 находится в верхней палате. Еще 10 законов было принято Госдумой в четверг.

"При этом в системе Госдумы нет части законов, принятых в первом созыве, - уточнил спикер. - По стенограмме последнего заседания установлено, что их было 460". Электронная система "Закон" в то время отсутствовала, напомнил он.

Восьмитысячный принятый закон за авторством вице-спикера Ирины Яровой вводит обязательную процедуру информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным региональной счетной палатой. "Данное правило уже действует на федеральном уровне и необходимо для того, чтобы понимать, какие правовые последствия повлекли выявленные правонарушения, какие процессуальные решения приняты и что надлежит дополнительно реализовать на уровне региона для упреждения нарушений в сфере использования бюджетных средств", - пояснила парламентарий. Кроме того, это позволит "обеспечивать и дополнительный общественный контроль за принятием процессуальных решений и неотвратимостью ответственности", добавила она.

Документ также предусматривает, что представительные органы муниципальных образований вправе заключать соглашения с региональными счетными палатами о передаче им полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. "Сегодня 300 муниципальных образований по разным причинам не имеют органов контроля, в том числе и в силу того, что находятся в удаленных территориях, в северных территориях, значит, финансовый контроль не осуществляется, - рассказала Яровая. - Законом мы исключаем саму возможность бесконтрольного использования бюджетных средств.