Все новости

Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе

Ранее Вильнюс применил индивидуальные санкции с запретом на въезд в страну для граждан РФ, которые имели отношение к задержанию трех украинских военных судов

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Россия зеркально ответит на персональные санкции, которые Литва ввела в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На днях Вильнюс объявил о внесении в литовский черный список 20 граждан России в связи с инцидентом в Керченском проливе, - сказала Захарова. - Мы уже не раз подчеркивали, что любые антироссийские действия литовских властей без адекватной реакции не останутся. В данном случае с нашей стороны последует зеркальный ответ".

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера проигнорировали. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25 января по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.

7 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Вильнюс применил индивидуальные санкции с запретом на въезд в страну для граждан РФ, которые имели отношение к задержанию трех украинских военных судов, нарушивших установленные в Керченском проливе правила.