Все новости

Госдума поддержала во втором чтении проект об упрощенном предоставлении гражданства России

Это поможет принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла во втором чтении правительственный законопроект, наделяющий президента РФ правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима". Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников пояснял ТАСС, что законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины. "Президент будет определять категории лиц, которые попадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом не нужно будет принимать отдельные законы, во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена", - указал депутат.

Кроме того, законопроект упрощает прием в гражданство и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Они смогут подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. При этом у участника программы должно быть разрешение на временное проживание или вид на жительство - в целях обеспечения "безопасности РФ и недопущения распространения опасных заболеваний на ее территории" и "безопасности страны в условиях возрастающей террористической угрозы", поскольку при получении этих документов проводятся медицинское освидетельствование и обязательная дактилоскопическая регистрация.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что РФ облегчит получение своего гражданства для украинцев и не будет вводить никаких ограничений на их въезд. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты оперативно подготовить поправки для упрощения принятия украинцев в гражданство РФ.

Порядок определения категорий лиц

Как пояснял в октябре замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляя законопроект во время его рассмотрения Госдумой в первом чтении, документом четко уточняются полномочия президента в части определения категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, которым представляется гражданство в упрощенном порядке. "Всех категорий, там могут быть и соотечественники, и лица, потерпевшие бедствие в каких-то странах, и лица, прибывающие из регионов межнациональных конфликтов, которые являются действительно нашими соотечественниками и претендуют на определенный статус", - уточнял Зубов.

По словам замглавы МВД, принятие законопроекта заполнит существующий ныне правовой пробел, глава государства сможет воспользоваться новыми полномочиями, издавая указы об упрощенном порядке гражданства для конкретных категорий лиц. "Например, указ о предоставлении права на упрощенное приобретение гражданства РФ лицами, прибывшими с территории Украины в период с такого-то по такое-то число, или, например, вообще для всех украинских граждан", - пояснял он.