Все новости

Глава Смоленской области предложил вернуть прямые выборы главы Смоленска

Ранее сообщалось, что губернатор Алексей Островский призвал мэра Владимира Соваренко подать в отставку

СМОЛЕНСК, 13 декабря. /ТАСС/. Губернатор Смоленской области Алексей Островский предлагает вернуть прямые выборы главы города Смоленск. Об этом он сказал в четверг журналистам во время итоговой пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что губернатор Смоленской области призвал мэра Смоленска Владимира Соваренко подать в отставку из-за большого количества жалоб от жителей города. Губернатор назвал работу мэра "отвратительной по многим направлениям", а отношение к жителям города "наплевательским". Островский внес вопрос об отставке главы города на заседание Смоленского горсовета, которое состоится 21 декабря. Мэр города заявил ТАСС, что не собирается уходить в отставку из-за претензий губернатора.

"Будет справедливо, если будет прямое голосование путем народного волеизъявления. Но данное решение - компетенция федеральных органов власти, но свою позицию мы высказываем на всех дискуссионных площадках", - сказал Островский, отвечая на вопрос о возврате прямых выборов мэра Смоленска.

Также губернатор предлагает разработать критерии, по которым глава региона мог бы снимать с должности глав муниципальных образований. "На данный момент в отношении глав муниципальных образований мы не можем снять их с должности. Должна быть разработана структура критериев, чтобы губернатор мог отстранить того или иного главу. Для людей главное, чтоб решались их проблемы, а когда мы бегаем из администрации области за главой города, чтобы отдать документы, это неприемлемо", - пояснил он.

Губернатор подчеркнул, что суды вынесли более 30 решений в отношении Владимира Соваренко из-за неисполнения полномочий.

"Помимо безобразной работы городской администрации по ряду существенных направлений, это более 30 вступивших в силу решений судов о неисполнении полномочий со стороны главы города. Мы рассчитываем, что моя инициатива будет поддержана депутатами горсовета, после чего согласно уставу города исполнение обязанностей мэра будет возложено на первого заместителя. Выборы [мэра] пройдут в рамках действующего законодательства, будет объявлен конкурс, сформирована комиссия, которая по итогам процедур предложит городскому совету ту или иную кандидатуру для рассмотрения депутатами", - сказал Островский.

Губернатор отметил, что "глава города не оправдал надежд администрации области". "А также надежд жителей города, которые массово обращаются ко мне. Я считаю, что глава города должен устраивать в первую очередь жителей. Я признал, что Соваренко - это моя личная кадровая и человеческая ошибка", - добавил он.

Ранее Ленинский районный суд Смоленска оштрафовал Соваренко на 20 тыс. рублей за то, что тот не устранил препятствия для проведения проверки использования городской администрацией бюджета. В ноябре 2018 года Смоленский областной суд подтвердил назначенный Соваренко штраф в размере 60 тыс. рублей за административные правонарушения при расходовании бюджетных средств, выделенных на благоустройство скверов.