Все новости

Главе миссии ОБСЕ на Украине передали письмо о возможном наступлении Киева в Донбассе

Россия также призвала членов организации добиваться реализации "новогоднего" перемирия в Донбассе

ВЕНА, 13 декабря. /ТАСС/. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) передали письмо главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрулу Апакану с информацией о возможных в декабре этого года наступательных планах Вооруженных сил Украины на юге Донецкой области. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации в Вене.

"На заседании контактной группы 4 декабря представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей высказали озабоченность в связи с ситуацией на линии соприкосновения. Руководителю СММ, координатору подгруппы по безопасности, послу Эртугрулу Апакану и спецпредставителю действующего председательства, послу Мартину Сайдику было передано письмо с информацией о концентрации вооружений ВСУ и возможных уже 14-15 декабря наступательных действиях украинских силовиков на юге Донецкой области, - сказал Лукашевич. - Конкретно, речь ведется о мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией".

Российский дипломат проинформировал, что на сайте "Европейского агентства прессфотографии" (European Pressphoto Agency) размещен снимок от 2 декабря нескольких десятков танков в порту Мариуполя. "Призываем СММ интенсифицировать наблюдение за ситуацией вдоль линии соприкосновения на территории, подконтрольной ВСУ, с целью раннего предупреждения", - подчеркнул Лукашевич.

"Новогоднее" перемирие

Россия призвала представителей ОБСЕ добиваться реализации "новогоднего" прекращения огня в Донбассе.

"В целях деэскалации призываем представителей ОБСЕ добиваться реализации "новогоднего" прекращения огня 22 декабря, о чем достигнута договоренность на заседании Контактной группы 4 декабря, а также согласия на дополнительные меры по укреплению безопасности. Принципиально важно завершить разведение сил в Станице Луганской, восстановить статус-кво в занятых ВСУ участках в Петровском и Золотом", - указал Лукашевич.

По его словам, необходимо в самое ближайшее время добиться публикации приказов о запрете на ведение огня, дисциплинарной ответственности для нарушителей, неприемлемости разведывательно-диверсионной деятельности.

4 декабря спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины сумеют договориться о новом перемирии в период новогодних и рождественских праздников. С начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 года стороны более 20 раз договаривались о перемирии. Очередная договоренность о прекращении огня и установлении "школьного" перемирия с полуночи 29 августа была достигнута участниками Контактной группы на встрече в Минске, однако устойчивого режима тишины достичь так и не удалось.