Все новости

Лавров в Азербайджане обсудит будущее черноморского сотрудничества

Будут подведены итоги полугодового председательства Азербайджана в ОЧЭС

БАКУ, 14 декабря. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров примет в пятницу участие во встрече министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). На ней пойдет речь о развитии экономических проектов в странах, имеющих выход к Черному морю, и граничащих с ними государствах.

"В ходе мероприятия будут подведены итоги полугодового председательства Азербайджана в этой структуре, - сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Будет рассмотрен широкий круг вопросов региональной повестки дня в области экономического сотрудничества. Россия будет использовать предстоящее мероприятие для продвижения объединительной повестки дня".

Без политики никуда

ОЧЭС занимается исключительно вопросами экономического взаимодействия, однако с 2014 года Украина пытается использовать эту площадку для продвижения антироссийских инициатив. Не исключено, что такая попытка будет предпринята и на этот раз, в том числе в связи с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября.

С отношениями РФ и Украины тесно связаны перспективы реализации одного из основных проектов ОЧЭС - создания кольцевой дороги вокруг Черного моря. Соответствующий план предполагает модернизацию и соединение транспортной инфраструктуры в окружающих море странах, в том числе в России и на Украине.

ОЧЭС объединяет не только непосредственно прилегающие к морю государства, но и те, которые так или иначе связаны с экономической деятельностью на Черном море, в том числе Армению и страну - хозяйку встречи Азербайджан. В Ереване уже подтвердили участие в форуме, хотя и не на министерском уровне, несмотря на непростые отношения между двумя государствами. Визит представителей Еревана в Баку состоится после парламентских выборов, по результатам которых блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна получил конституционное большинство.

Двусторонние тайны

Сразу после прибытия в четверг вечером Лаврова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На пятницу запланирована встреча российского министра с главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. "Стороны обсудят ключевые аспекты двустороннего взаимодействия, региональную и международную повестку дня", - отметили в российском дипведомстве.

Как сообщила ранее Захарова, на полях форума запланированы и другие двусторонние контакты Лаврова с коллегами, хотя она не уточнила, с кем именно. Всего в ОЧЭС входят 12 стран - Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.