Все новости
Обновлено 

Россия в СБ ООН не поддержала продление на год режима помощи Сирии в обход Дамаска

Постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая по итогам голосования, назвал трансграничную доставку помощи нетранспарентным механизмом

ООН, 14 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН в четверг санкционировал продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию напрямую с территории соседних стран, минуя Дамаск. За соответствующую резолюцию проголосовали 13 стран-членов Совета Безопасности при воздержавшихся России и Китае.

В соответствии с документом, так называемые трансграничные операции возобновляются еще на один год без необходимости получения разрешения от Дамаска. В частности, в нем члены СБ выступают с требованием, "чтобы все стороны предоставляли безопасный, беспрепятственный и стабильный доступ гуманитарным конвоям ООН и ее партнеров-исполнителей, в том числе с предметами медицинского назначения и хирургическими принадлежностями, во все запрошенные районы и ко всем группам населения на основе повсеместной оценки потребностей ООН в Сирии".

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок после голосования заявил, что принятие такого решения "поможет оказать критически необходимую помощь миллионам сирийцев, которые иначе не смогли бы ее получить".

Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая по итогам голосования, назвал трансграничную доставку помощи нетранспарентным механизмом. "Новые реалии на территории САР диктуют необходимость его критической донастройки с постепенным, но неотвратимым сворачиванием, - указал он. - То, что такое видение не нашло отражение в резолюции, определило наше голосование".

"Не стали блокировать решение, исходя из гуманитарных соображений и с учетом обращений наших партнеров в регионе", - пояснил дипломат.

Со своей стороны постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй подчеркнул, что "следует сохранять принцип неполитизации гуманитарной помощи". "Необходимо полностью соблюдать суверенитет и единство Сирии, особое внимание следует уделять улучшению координации с сирийским правительством, чтобы избежать попадания гуманитарной помощи в руки террористов, - отметил он. - Наши озабоченности, касающиеся этих вопросов, не были полностью учтены, считаем, что данный проект можно было доработать".

В новость были внесены изменения (02:25 мск) - добавлены высказывания постпредов РФ и Китая