Все новости

Небензя заявил, что созданию конституционного комитета в Сирии нет альтернативы

Постпред России при ООН подчеркнул, что все параметры работы комитета должны быть одобрены самими сирийцами, только в этом случае он будет эффективным и работоспособным

ООН, 14 декабря. /ТАСС/. Россия не видит альтернативы плану по созданию сирийского конституционного комитета. Об этом заявил в четверг постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности.

"Подчеркиваем - конституционному комитету нет жизнеспособной альтернативы, - сказал он. - Призываем всех включиться в коллективную работу по налаживанию фундаментально необходимого Сирии всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН".

"По-прежнему исходим из того, что все параметры работы комитета должны быть одобрены самими сирийцами, только в этом случае он будет эффективным и работоспособным", - добавил дипломат.

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики. Правительство и оппозиция предоставили списки своих представителей в этом органе, однако пока сторонам не удается согласовать перечень имен представителей гражданского общества, которые получат треть мест в комитете.